设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告

成都大学书法教育辅修专业书法展即将开展

信息来源: 本站 浏览人次:0

640.jpg

成都大学书法教育辅修专业书法展


640 (1).jpg


书以载道   写字育人

——成都大学书法教育辅修专业书法作品展前言

    1998年在巴黎举行的“现代中国书法艺术大展”获得空前成功,时任法国总统希拉克(J.Chirac)为大展亲笔题词,他没有用专家为他拟好的文稿,而是自己写下了这样的文字 :

  在中国,书法乃艺中之艺。

  祖祖辈辈,她一直是一个民族的记忆。世纪更迭,她代代传沿不息,在崇尚传统的同时,大胆创新。这种艺术表现形式,在我们画与书极少融合的西方文化中,尚鲜为人知,她既使人惊诧,也使人着迷……

  希拉克总统对中国书法的深刻感悟,让我们自豪的同时也不无惭愧。有人说,传统文化是一个民族的“身份证”;那么,汉字和书法就可以说是我们中华民族的名片了,这是一张艺术的“名片”——无声而具音乐之和谐旋律,无色而有图画之丰富灿烂。遗憾的是,对于大多数国人来说,现在书法成了最熟悉而又陌生的“国粹”,经常看见却不会欣赏,看似简单却不会书写。

  民族复兴,离不开文化自信。书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富,在现代化的今天,仍然散发着迷人的魅力,受到政府和社会的重视,受到越来越多的中国人和国际友人的喜爱。2007年,中国人民大学副校长冯惠玲主持的《文化中国国家形象要素排序》课题组,进行了大规模的海外调查,结果表明,中国书法已超过京剧成为外国人最喜欢的中国艺术,成为中国文化的代码。2010年11月,国家社科基金重大项目“中国文化软实力发展战略研究”课题组,提出的《大学生中国文化符号观大型问卷调查报告》显示,在270项候选中国文化符号中,书法以高票位居第三,而排名第一的汉语(汉字),也包含有书法的因素。 2011年开始,联合国中文组在联合国总部首次开展了午间书法学习班,聘请中国书法家对联合国官员进行每周一次的书法辅导 。

  中国是书法的故乡,我们没有理由怀疑书法的价值,没有理由不学习书法。2011年8月《教育部关于中小学开展书法教育的意见》和2013年1月《中小学书法教育指导纲要》的颁布,标志着书法作为国家课程,正式进入中小学课堂。现在面临的最大困难,是书法教师的严重缺乏,据有关部门统计,全国义务教育阶段大约需要书法教师53万人,缺口巨大!据成都商报报道,仅成都全市中小学书法师资的缺口就在2000名以上,而四川目前没有一所高校培养书法教育专业本专科学生(四川大学的书法专业目前不对四川招生)。

  正是在这一背景下,成都大学书法教育辅修专业应运而生,受到了同学们的积极响应。2016年9月第一期招收49人,2017年3月二期招收21人。虽然很多同学都没有书法基础,但是在辅修班里,大家都有学习书法的浓厚兴趣和饱满热情,有志同道合的相互砥砺和切磋交流,更重要的是,这里有书法名师的系统训练和精心指导。

  书以载道,写字育人。书法是最具代表性的中国传统文化艺术,书法是我们的民族记忆和文化资本;学习书法,不仅能够提高书写水平,而且具有育德、益智、审美、健体的育人价值,能够提高综合素质促进全面发展。辅修班同学在老师们的精心指导下,接受获得教育部三等奖和四川省教育厅一等奖的教学成果——“写字育人”的程序式书法教学法的训练,同学们开始了系统的书法学习。篆书古雅朴厚,隶书沉雄遒劲,楷书严整瑰丽,行书娟秀活泼,篆刻艺术方寸之间气象万千,硬笔书法精美典雅推陈出新,同学们徜徉在博大精深的书法天地里,领略到书法的无穷魅力。练眼→练手→练笔→练字→练心→育人,学习书法不是横竖撇捺的简单重复,而是在和大师对话,在一点一画的挥运中,凝视自己的内心,逐渐沉静下来丰富起来,感到从未有过的充实。星期六清晨,同学们早早就来到书法教室练习上课;每天晚上,书法教室翰墨飘香,同学们有的端坐临池,有的对帖揣摩,有的切磋交流;寝室里,你也可以看到同学们濡墨挥毫的身影;博物院里,同学们观摩大师墨迹,展览会上,同学们向名家请教学习;有的同学,甚至去了西安碑林,实现了学习书法的朝圣之旅……

  天道酬勤,梦想成真。大半年的学习,同学们进步显著,在全国院校大学生书法比赛中,半数同学参赛,获得了一二三等奖的好成绩。四川省大学生艺术节书法比赛,书法辅修班的同学成了主力军,承担起为学校增光添彩的重任。现在举办这样一个以“对话经典,回望传统”为主旨的习作展览,强调临摹经典,尝试独立创作,向老师同学们汇报,分享学习书法的感悟,听取大家的意见,是为了鞭策自己继续前行!

  法书不是雕虫技,千古风流点画中。面对古代经典,我们无不感受到心灵的律动和形式的和谐,体味到与大师对话的愉悦;拿起笔来临摹,我们又时常感到力不从心,甚至有些气馁……但是我们知道,哪一个大家不是经历“池水尽墨”、“退笔如山”,才有炉火纯青、自成一体?我们也知道“书如其人”,王羲之“尽善尽美”,虞世南“德行忠直”,颜真卿“忠义光明”,柳公权“心正笔正”,苏东坡“超迈豪放”,蔡襄“才德俊伟”,黄道周“不谐流俗”等,这些书法大家,哪一个没有高山仰止的人格力量?敬彼硕人道自跻,他们的作品是我们学习临写的范本,而作品背后的伟大人格,更是值得我们追随学习的“人生字帖”……

  书道悠远风光无限,上下求索一路同行,同学们加油!

 

                                                                                                    蔡育坤

                                                                                   (成都大学副教授,书法教育辅修专业负责人)


640 (2).jpg

成都市书法家协会副主席王兴国教授题写展名


成都大学书法教育辅修专业导师团队


640 (3).jpg

王 兴 国


 

 

  现为成都大学美术与影视学院三级教授,书法硕士生导师。四川省学术技术带头人后备人选,重庆市首批宣传文化五个一批人才;国家艺术基金评委、中国书法家协会会员、中国文艺评论家协会会员、四川张大千研究中心学术委员、成都市文联委员、成都市评协副主席兼秘书长、成都市书法家协会副主席。

    书法作品十余次参加由中国书协主办的全国展”“中青展”“楹联展”“正书展等权威展览,参加省(市)级展览及获奖数十次;在《中国书法》《书法研究》《书法》《美术观察》《书法导报》《中华文化论坛》等专业刊物上发表论文百余篇;在人美社、中国文联出版社、安徽美术出版社等公开出版《艺术与人生纵横谈》《多维视角下的当代书法批评》《汉字文化与书法艺术》《书法成都》等个人专著、教材8部;主持和参与国家、省市各类纵向科研项目15项。


640 (4).jpg

蔡 育 坤


 

 

  成都大学副教授,书法教育辅修专业负责人,成都文理学院客座教授,  四川省中小学教科研专家。师从中国书法家协会副主席何应辉先生。现为中国教育学会会员,中国教育学会书法教育专委会理事,四川省书法家协会会员,四川省楹联学会副秘书长,四川省教育学会书法教育专委会副秘书长,成都市书法家协会理事,成都民盟书画院副院长,成都市教育学会书法教育专委会常务副会长。
  论文《写字育人的程序式书法教学法》获国家教育部颁发全国高校艺术教育科研论文三等奖和四川省高校艺术教育科研成果一等奖,研究报告获全国首届书法教育成果评比活动二等奖,教学成果获成都大学教学成果奖二等奖等。发表书法教育论文数十篇,主编编写书法教材5部,指导学生数百人次在全国和省市书法比赛中获奖,指导成都市数十所中小学校建设成为书法教育实验学校。


640 (5).jpg

黄 琴


 

   

    字晓聲,汉族,1989年生,四川宜宾人,中共党员,毕业于四川大学艺术学院中国书法研究所,获艺术学硕士学位,四川省书学学会会员,成都市书法家协会会员。

    作品获奖及论文发表、参选研讨会情况:

    巨人杯第二届全国学生规范汉字书写大赛楷书类三等奖(教育部语言文字应用管理司、中国书法家协会);

    四川省第六届大学生艺术节书法篆刻类一等奖(四川省教育厅);

    四川省第十届大学生书法大赛一等奖(中国国际诗书画研究院、四川省硬笔书法家协会)。

    作品参展2016“惠风河畅——四川大学书法博士硕士研究生晋京展2016宜宾·屏山·盐津三县书法联展。

    论文《宋代文人独特审美观照下的狂草境遇》入选四川省第十四次书学讨论会并发表在《文史杂志》(独著);《印宗秦汉书法秦汉”——从《印人传》看周亮工碑行体书风渊源》入选四川省第四次书法理论研讨会并作为大会发言文章;《碑学运动的先锋周亮工——兼论周亮工的印学思想及书风渊源》发表在《文史杂志》(独著),《风雨数载耕耘,桃李满园流芳——浅论二十世纪八九十年代的侯开嘉与宜宾书法》参选侯开嘉先生专题研究暨宜宾市第五次书法理论研讨会;《宋代文人独特审美观照下的狂草境遇》发表在《文史杂志》。