设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

情系村小,牵手兴平

师范学院暑期“三下乡”社会实践

信息来源: 本站 浏览人次:0

本网消息(图/文 侯梦奇)7月14日早上6:30,收拾好行李,迎着清晨第一抹霞光,带着爱心和责任,拖着五颜六色的装着知识和希望的行李箱,成都大学师范学院暑期“三下乡”社会实践之“情系村小,牵手兴平”义务支教小分队出发啦!此次社会实践的地点是:广安市广安区兴平镇兴平小学。

 


一路颠簸,中午12:00到达远离都市的小镇――兴平。兴平,这里有土地、村庄、山林、犬吠、鸟鸣、炊烟、人家……一改往日的喧嚣,有一种使人置身于诗经、唐诗宋词、水墨长卷一般的山水田园氛围。


我们根据深入广安市兴平镇小学,为学子提供课程教授,学业辅导与亲情陪伴和其他志愿服务的活动初衷,开设了以三年级学生为主的第二课堂教学,课程涵盖英语、法语、日语、手工、书法、舞蹈以及音乐。这些课程能够有针对性的培养孩子对外语的兴趣,增强其创造性和动手能力,促使他们综合素质的提高。


此次暑期社会实践活动由成都大学校团委主办,成都大学师范学院和成都大学外国语学院承办,师范学院分团委书记杨礼和外国语学院分团委书记燕爽带队。两院共计18名志愿者组成,专业覆盖小学教育、学前教育、应用心理学,英语专业和商务英语五个专业。


此次“情系村小,牵手兴平”暑期社会实践义务支教活动的时间预计为7月9日至7月20日,共12天。外国语学院义务支教小分队于7月9日先行到达兴平小学,进行了招生,共招60名学生,低至一年级,高至五年级。


7月15日,师范学院义务支教小分队正式行课。相继开展了舞蹈课、书法课、美术课、手工课。同学们第一次接触这些课程,表现得非常兴奋、积极,志愿者们乐于同学们的表现,对教学更加充满信心。同学们在课堂上表现出了超强的记忆力,动手能力和创造力,和志愿者老师相处融洽。


师范学院的志愿者老师已行课两天。据了解,学生大多是留守儿童,在家无人照顾,作业无人辅导,也从来没有接触过艺术类课程,这显得此次暑期义务支教活动尤为重要。在这两天里,志愿者老师被同学们充满求知欲的眼神、努力学习老师教授的课程的小身影,和天真烂漫的脸庞所感动。


此次暑期社会实践更多是一个起点,不是终点。是一个过程,而不是一个静态的结果。志愿者们会铭记初心,在陪伴孩子的过程中,培养孩子的学习兴趣,使孩子们在获得知识的同时快乐成长。