设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

【学生社团】阳光六一,童心协力”成都大学第六届特殊教育文化节暨第三届成都市儿童保护周正式开启

信息来源: 党政办 浏览人次:0

 IMG_3641.JPG

IMG_3750.JPG

本网消息(文/秦小涵 图/李建波)儿童是国家的未来,关注和保护儿童的权利是社会发展与进步的标志之一,对于特殊儿童,社会应该给予更高的关注与重视,为营造全市“儿童社会保护”氛围,进一步促进社会力量有序参与儿童保护,逐步推动成都成为有完善儿童社会保护体系的温暖城市,打造儿童爱心之都、安全之都形象。成都市将六月的第一周定为儿童保护周,并写入政府工作计划。在此契机下,成都大学第六届特殊教育文化节得到成都市民政局,成都市慈善总会的支持,于2017年6月1日上午揭开帷幕,与会嘉宾有成都市慈善总会秘书长荣道清、成都大学团委书记李维,成都大学师范学院党委副书记卢煦,特殊教育系主任莫春梅,以及与特殊儿童教育、康复、服务等相关的社会服务组织、医院、特殊教育学校、特殊儿童及其家长,还有特殊教育专业在校学生等参与。

IMG_3618.JPG

成都市慈善总会秘书长荣道清讲话

IMG_3656.JPG

成都大学校团委书记李维致辞

IMG_3683.JPG

学院党委副书记卢煦介绍特殊教育系的基本情况

成都市慈善总会秘书长荣道清、成都大学团委书记李维,成都大学师范学院党委副书记卢煦分别对活动致辞。成都慈善总会荣道清秘书长首先祝福小朋友们“六一”快乐,其次介绍成都慈善总会在全国开展关于流浪儿童“救助教育”与特殊教育活动,经一系列的努力,于2016年进入全国前10强,成都慈善总会还联合其他机构开展一系列儿童保护的项目,从幼儿到大学,形成一个完整的链条,全面关注儿童发展,已开展十余年,未来将会在政府的支持下进行深化优化;最后荣道清秘书长代表成都市慈善总会为成都大学对社会公益事业的关注度、支持度和参与度表示支持与感谢,希望同学与老师将专业的知识与技术运用到公益事业当中,推动成都乃至中国特殊教育的发展。                      

    接着成都大学校团委书记李维对我校社团情况及“橙心天使”协会进行简要介绍,目前我校共有社团176个,开设社团公共课29门,学生社团活动已经成为校园文化活动的一道靓丽的风景,“橙心天使”协会是由团委主管,师范学院老师专业指导的社团组织,加入协会可学习与特殊儿童教育的相关知识;希望通过“橙心天使”的成立,让更多的人了解特殊儿童的情况,用行动来表达特殊儿童的关爱,鼓励大家参与到服务特殊儿童的活动中来。

最后成都大学师范学院党委副书记卢煦对我校特殊教育系进行详细介绍,首先说明师范学院的办学历程,成都大学师范特殊教育系成立于2007年,是新四川成立以来最早开设此专业的省内高校,2010年由专科升为本科,同年特教系得到四川省教育厅的认可,并且授牌为四川省特殊教育师资培训基地;其表示我校对特教学生注重全程实践以及渐进式培养,所培养的毕业生受到用人单位的欢迎,希望通过这次活动扩大特殊教育系的影响力,让更多人关注特殊儿童,支持特殊教育。

IMG_3695.JPG

本次活动的开幕式在武侯希望社会服务中心支持的特殊儿童乐团“爱能乐团”以及成都市甘露社会工作服务中心的小朋友们精彩的表演后落下帷幕,成都大学第六届特殊教育文化节正式开始。

IMG_3783.JPG

社会服务机构与高校协会参与儿童保护研讨会

此次特教文化节包含专题学术讲座,交流研讨、游戏、展示、知识竞答等多项活动。

关爱特殊儿童,首先要了解他们的身心健康状况。“西部复聪”专项基金负责人向与会人员就听障儿童的保护及早期干预进行了介绍;成都赋智健康科技有限公司董事长,中组部“海外高层次人才引进计划”、国家特聘专家、四川大学客座教授姜和博士向大学生就儿童健康与安全问题做学术讲座,就儿童保护的问题进行进一步交流。

在8教8801办公室,特殊教育系主任莫春梅老师主持,成都市慈善事业发展办公室、成都市416医院、成都市益中未成年人关爱中心、成都益中职业学校、成都市武侯区希望社会服务中心、北京澳新语文化有限公司、成都市星心萌社会工作服务中心等多家社会组织和成都大学手语协会、蒲公英关爱留守儿童协会、橙心天使协会、学生创业团队等多名学生代表就儿童保护进行研讨,交流如何对接让高校大学生和社会组织之间合作共同促进儿童保护,推动社会的发展。通过交流,各机构对成都大学大学生积极参与社会活动,对高校在人才培养中重视实践的工作给予了高度评价,表示愿意为大学生搭建平台,鼓励大学生团队提出好的方案。

图片1.png

   下午1点各类游戏、画展在新空间举行,充分展示着特教的文化,学生积极参与进来,共有5类游戏,协会成员对参与者进行简单规则介绍后,游戏正式开始,在“我没有右手”这个游戏中参与者用左手将我们预先准备的衬衫的扣子扣好,不得用右手辅助,然后接着用左手在旁边的纸上写出“橙心天使”四个字,场面十分热闹,在“我什么都知道”这个游戏中,参与者随机抽选一道题目(关于特殊教育知识的),答对即过关,让同学在游戏中增进对特殊教育知识的了解。通过游戏即可得积分卷一张,凭借积分券到领取奖品处进行登记和兑奖,以代金券的个数以此类推进行派奖,设置一等奖纪念杯子三名,二等奖太阳帽五名,三等奖纪念笔记本十名,参与奖学车帮代金卡及星球杯若干名。下午5点,本次活动正式结束。

   花开无声,大爱无形。让我们关爱特殊儿童,关注特殊教育,为特教事业撑起一片爱的蓝天。此次成都市儿童保护周系列活动之第六届特教文化节圆满落下帷幕,也祝愿橙心天使协会发展壮大。