设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 学生工作 > 学工动态

师范学院新疆籍学生“发声亮剑”座谈会顺利召开

信息来源: 学工办 浏览人次:0

本网消息(文/图 秦小涵)为了维护祖国统一与民族团结,为了落实教育部民族教育司的安排部署,抵御“三股势力”对学校的渗透破坏,培养学生的爱国主义精神,结合新疆自治区开展“民族团结一家亲”活动部署,成都大学师范学院于2017年6月30日上午10点30分在8703召开师范学院新疆籍学生座谈会,师范学院18名新疆籍学生参与其中,会议主持人、主讲人为学工办蒋卫东老师。

IMG20170630104335_副本.jpg


首先,蒋老师带领大家认真阅读学习了《致内地新疆籍学生的一封信》,认清“三股势力”破坏民族团结、破坏祖国稳定、分裂祖国的险恶用心,切实担负起党和人民的期望,共同创造祖国更加美好的明天。蒋老师告诫在座同学们,绝不下载和观看暴恐音视频,要好好想想自己的未来,想想含辛茹苦的父母,想想关心爱护你的师长,千万不要触碰法律红线,要做到不下载、不观看、不传播,成为知法、懂法、守法的好公民。蒋老师指出,新疆籍学生在内地求学十分不易,他鼓励大家应该好好珍惜,努力学习,增长才干,将来才好报答父母、建设家乡、报效祖国。暑假即将到来,同学们很快就要回到家乡与家人、朋友团聚,希望同学们充分利用暑期返乡的机会,积极参与新疆自治区组织的各类宣讲活动,主动发声亮剑,大力宣传党的各项惠民政策,以自己的亲身经历介绍新疆籍学生在内地成长成才的感人故事,以及各民族学生交往交流交融的鲜活案例,同时把自己在内地学到的新知识新理念,看到的新气象新变化传播给身边的人,教育和引导自己的亲朋好友及周边各族群众,坚定地做维护祖国统一和民族团结的促进者、维护者、捍卫者。

IMG20170630104444_副本.jpg

在座同学们结合自己在新疆的学习、生活等见闻和亲身经历,纷纷表示:新疆,这块在史籍中被称为“西域”的地方,早在两千多年前的汉朝,就已成为中国版图的一部分。从那时起,它的命运便和祖国的命运紧密联接在一起。新疆人民也是中华儿女。生活在新疆的各族人民与内地人民历来同呼吸、共患难,共同为维护祖国统一,反对外来侵略而携手并进,做出了巨大贡献。近年来,全疆各地连续发生多起严重暴力恐怖案件,给各族人民群众生命财产安全造成严重损失,正常社会秩序受到严重影响,性质极其恶劣。而这些暴力恐怖案件的制造者正是一群妄图把新疆从祖国的怀抱分离出来的暴力恐怖分子。他们千方百计挑起事端、制造动乱,滥杀无辜、手段残忍,是全国各族人民的共同敌人。他们的所作所为不能代表任何一个民族,也不能代表任何一种宗教,也不是针对哪一个民族或哪一个地区,而是少数人为了自己的利益挑战人类的正义、公理和良知,是反社会、反人类、反文明的,是绝不能容忍的犯罪行为,必须受到严惩。

    最后,同学们坚定表示,暑假期间将返回家乡进行“发声亮剑”宣讲活动,大力宣传党的各项惠民政策,宣讲成都大学等内地高校的办学情况,学校领导、教职工的无私奉献精神和感人事迹,以及本人在校学习生活情况、成长经历等,声讨“三股势力”的反动本质,揭露其丑恶嘴脸,表明自己坚定的政治立场,维护祖国统一,促进民族团结。国家遇到困难,我们就要挺身而出,立场坚定,听从党和政府的指挥,为维护新疆的社会稳定,促进民族团结尽一份力量和责任。大家一致表示,和谐稳定是各族人民的共同心愿,一定要更好地履行使命,尽职尽责发挥作用,为建设美丽中国、美好新疆、美好山河的长治久安、社会发展贡献力量。