设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 学生工作 > 通知公告

关于做好2017年暑假期间学生安全教育等有关事项的通知

信息来源: 本站 浏览人次:0

师范学院各班级:

2017年暑假放假日期为7月17日-9月3日,其中9月2日、3日为在校生报到时间,9月4日正式行课。

为进一步贯彻落实学校关于做好学生教育、管理和安全工作的指示精神,把学生教育、管理和安全工作做细、做实、做到位,各班级要集中对学生进行假期安全教育,结合国内、省内发生的重大安全事故案例,采取多种形式对学生进行安全警示教育,重点是防火安全、用电安全、交通安全、人身安全、饮食安全、治安防范、防诈骗(防传销)等教育,确保学生度过一个安全、祥和、有意义的假期,现就做好学生暑假离校前、假期教育、管理、安全有关工作通知如下: 

1.加强对学生的安全教育。做好学生的安全教育,不断增强学生的安全意识、法制观念、自护自救能力。各班级应提醒学生离校时,要整理好自己的日常用品,保管好贵重物品,学生离开宿舍时,务必切断所有电源,锁好门窗,清理废旧物品,做好防火防盗工作;外出不搭乘存在安全隐患的交通工具,避免到人群集中的场所,注意人身和随身财物的安全;预防食物中毒和肠道传染病,注意食品卫生安全;根据气象及地质灾害预报做好灾害预防及避险工作;放假期间不得参加探险活动,不到没有人身安全保障的地方,防止意外事故发生。

2.关注学生的心理健康。各班班主任和各班级要重点关注家庭经济困难、感情出现问题、人际交往有障碍、家庭有变故、就业压力学习压力大等学生的假期学习和生活,加强与家长的联系,引导他们做好自我调适。充分发挥班主任、辅导员和班级心理委员的职能,对于有心理问题的学生,要做到早发现、早报告、早预防、早救助。

3.加强法纪法规教育。暑假期间走亲访友或与同学朋友聚会时,一定要遵守法律法规,尊重当地的风俗习惯,言行举止要体现当代大学生良好的精神风貌。

4.引导学生合理安排假期的学习和生活。暑假放假时间比较长,要引导学生在休整、放松的同时,做好各门功课的复习、预习工作,做到劳逸结合、张弛有度,过一个有意义的假期。

5.做好假期留宿学生管理工作。教育留宿学生自觉遵守法律法规、校纪校规,引导留宿学生做好宿舍防火、防盗和外出安全等工作;提醒学生晚间尽量不要外出,如确有事需外出时,结伴而行;关心留宿学生的学习和生活,引导他们度过一个安全、愉快、充实的假期;暑假期间,任何学生不得以任何名义在校外租住民房。

6.各班级应全面开展学生稳定安全教育和稳定安全隐患排查工作,及时发现问题、解决问题,确保暑假期间校园稳定、学生安全。

7.各班级同学在返家到达后,请务必告诉本班班主任;班级同学如果在假期期间去往其它地方,务必告知家长并征得家长同意,并同时告知本班班主任。

最后,祝所有同学度过一个平安、愉快、充实的假期!

 

 

                                        师范学院学生工作办公室

2017年7月5日