设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 学院概况

专业设置

本科专业: 
学前教育、小学教育、应用心理学、特殊教育。 
 
专科专业: 
学前教育  


一、学前教育(本科 四年制) 

培养目标: 
       本专业招收普通类和艺术类高中毕业生。旨在培养德、智、体、美全面发展,学有所长的,具有良好的道德修养,热爱教育事业,掌握扎实的人文社会科学和教育、心理科学等方面的基础知识,具有全面的学前教育专业知识与技能,能在各种儿童教育机构、学前教育科研与学前教育行政部门、中等职业学校,以及其它儿童文化、教育培训机构从事儿童的教养、教学科研、管理等工作的高级专门人才。 
主干学科:教育学、心理学、艺术学
核心课程:教育学、教育心理学、教师职业道德、教育科学研究方法、音乐基础、美术基础、舞蹈与形体、学前教育原理、发展心理学、幼儿园课程、儿童游戏、儿童发展与评价等。 
就业去向: 
       各类学前教育与培训机构的高层次教育工作者、中等职业学校教师、学前教育行政管理人员,以及其他与学前教育相关领域的高级专门人才如学前儿童教育与咨询、学前儿童教育产品的设计与开发、儿童艺术表演与辅导、儿童节目主持、播音等。 
 
授予学位:教育学学士  
 

二、小学教育(本科 四年制)

培养目标: 
       培养热爱教育事业,具有良好的教师职业道德、现代教育理念,具有良好的人文精神和素养,扎实的学科专业知识,突出的教师综合技能,能从事语文、数学、英语、社会、科学、综合实践等多门课程教学的能力,并具备一定的教育管理和教育科研能力,综合素质较高的专门人才。同时本专业也为学生在相关领域继续深造奠定了良好的基础。 
主干学科:教育学、心理学、艺术学。
核心课程:教育学、基础心理学、教育心理学、教师职业道德、教育科学研究方法、自然科学与概论、课程与教学论、现代教育技术、书法、音乐基础、美术基础、舞蹈与形体等。
语文方向核心课程:现代汉语、古代汉语、基础写作、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学等。
数学方向核心课程:数学分析、代数学基础、几何学基础、小学概率与统计基础、小学数学研究、数学竞赛指导等。
英语方向核心课程:高级英语、英语阅读、英语听力、英语口语、英语写作、英汉翻译、英美文化等。
科学方向核心课程:物理知识与实验操作、化学知识与实验操作、生物知识与实验操作、地理与地理信息系统基础、小学科学实践指导、智能设备与互联网等
就业去向: 
   中小学和各类培训机构从事语文、数学、英语、科学、综合实践等课程教学及教育管理工作,也可以在教培机构从事基础教学研究和指导工作,以及在其他企事业单位、社区从事与教育相近的行政管理和咨询服务业务。
授予学位:教育学学士 


三、应用心理学(本科 四年制)

培养目标: 
      本专业培养具有强烈的社会责任感、良好的科学和人文素养,良好的心理素质、健全的人格、较强的心理承受能力,具有心理学的基本理论、基本知识和基本技能,具备心理咨询心理测量的基本能力,以及将心理学理论、技术应用于某一相关领域,解决实际问题的能力的应用性人才。同时本专业也为学生在相关领域继续深造奠定良好基础。
主干学科:心理学
核心课程:普通心理学、发展心理学、实验心理学、心理测量学、心理统计学、心理学研究方法、人格心理学、认知心理学、人体解剖生理学、变态心理学、心理咨询与治疗、社会心理学等。 
就业去向: 
       毕业生适合在中小学及各类培训机构从事心理健康及相关课程的教学、科研和管理工作,可以在学校、社区、福利部门、尤其是地震灾区的相关部门从事心理咨询、团体辅导工作,也可以在企事业单位从事人力资源规划、绩效考核、培训与开发、劳动关系协调等工作的专业管理人员。
授予学位:理学学士  
  
四、特殊教育专业(本科 四年制)  

培养目标: 
本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有人文关怀意识、热爱特殊教育事业,能在特殊教育学校、幼儿园、普通学校及相关机构开展特殊教育教学活动、早期教育康复训练、理论研究和管理工作的高素质应用型人才, 具体体现在以下几个方面:
具备普通教育、特殊教育和医学知识;
具备较强教学实践与康复训练能力;
具有一定创新精神和批判性思维,能开展特殊教育相关的教育科研工作;
能在特殊教育学校、幼儿园、普通学校及相关机构开展特殊教育教学活动、早期教育康复训练、理论研究和管理工作。 
主干学科:教育学、心理学、医学。
核心课程:教育学、教育心理学、课程与教学论、病理学基础、特殊教育导论、发展心理学、特殊儿童诊断与评估、个别化教育与教学、行为矫正技术、自闭症儿童心理与教育、智障儿童心理与教育、特殊儿童康复训练基础、学前融合教育等。 
就业方向: 
       学生毕业后主要到学前儿童特殊教育机构、儿童福利院、各类特殊学校及普通幼儿园从事教学、研究、行政管理工作。如各地康复机构中的康复训练,聋儿康复中心的聋儿语训,电视台手语新闻主播,相关机构手语翻译,民政、残联机构行政管理工作等。  
授予学位:教育学学士 


五、学前教育专业(专科 三年制) 

培养目标: 
       本专业招收普通高中毕业生。 
       学生通过三年的专业学习,在掌握学前教育及其相关领域的基本理论和基本知识的基础上,能具备较高的实际应用能力。不仅能编制各类学前教育活动方案,能对学前儿童具体实施保育和教育以及教育科研,同时,还具有从事学前儿童音乐教育、美术教育、体育舞蹈教育、语言教育等方面的专业特长。  
主干课程: 
       学前儿童卫生与保健学、学前心理学、学前教育学、幼儿园活动设计与指导、学前教育研究方法,以及学前儿童音乐舞蹈教育、美术教育、体育教育、语言教育,婴儿早期家庭教育模块系列课程。 
就业去向:
       各类学前教育机构、培训机构的教育工作者、学前教育行政管理人员,以及其他与学前教育领域相关的专门人才如婴幼儿图书和教玩具的设计与开发、婴幼儿教育与咨询、儿童艺术表演与辅导、儿童节目主持、播音等。